18 декабря 2010г. - 16 января 2011г.

В Московском музее современного искусства открывается персональная выставка живописца Виктора Дынникова (1939-2005). Он родился 25 октября - в один день с Пабло Пикассо, только на 58 лет позднее. Дынников говорил об этом совпадении с улыбкой: «То, что я обнаружил такую сопоставимость с великим „диким" вроде него, только настраивает на боевой лад. А чем я хуже, если я живу и родился на такой великой земле, как Русь?»

После школы и службы в армии Дынников поступил на художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. Проучившись три года, он бросил всё и уехал в Ленинград. Ему хотелось получить основательное художественное образование, и Дынников поступил в Академию художеств. А выпол¬ненный им на экзамене рисунок натурщика потом ещё долго висел в приёмной комиссии в качестве образца.

В 1970 году, после окончания Академии, Дынников переехал во Владимир - «божий уголок, насквозь симпатичный и ладный», как он написал позже. И начались годы испытаний на прочность. Не было жилья, нужна была мастерская. Работы Дынникова уже тогда получали неоднозначную оценку: «Мои поиски и поиски моих товарищей приветствовались далеко не всеми. Поисковое творчество не вписывалось в жизнерадостную систему того, что называется „Владимирской школой пейзажной живописи". Мы им не подходили. Талантливые, маститые, они пытались научить нас, как правиль¬но жить и творить. Но мы были молоды, и у нас было свое мнение».

Дынников с одинаковой страстью работал пастелью, гуашью, углём, придавая материалу огромное значение. Часто варьируя один и тот же мотив в разных техниках, он искал наибольшее соответствие своим мыслям, чувствам, пла¬стическим ощущениям, меняющимся во времени.

За 35 лет жизни во Владимире художник принял участие в девяти выставках, включая две персональные (1985 и 1989). Вторая из этих выставок встретила жёсткое противодействие со стороны обкома партии: «Нет положительного героя на выставке - бытовизм прёт!» И всё же выставка состоялась.
С 2006 года, благодаря усилиям трёх галерей - «ARS LONGA», «ART-RA» и «EXPO-88» - работы Дынникова были показаны на 25 выставках, в том числе 12 персональных, а имя художника стало известно широкому кругу зрителей и специалистов. К юбилею мастера галереями издан альбом, включающий более 150 работ из обширного наследия мастера.

Выставка в Московском музее современного искусства - первая полномасштабная ретроспектива художника, на которой будут представлены как известные, так и незнакомые широкой публике произведения.