Бугаев Владимир

Владимир Бугаев Родился в 1948 году в Омской области на станции Пикетное.
После окончания художественной школы в городе Исиль-куле в 1966 году поступил на художественно-графический факультет Омского педагогического института, который окончил в 1971 году. В 1970-е годы он был лидером омского андеграунда. Его мастерская была центром неформальной художественной жизни.С 1984 по 1986 преподавал живопись в Омском технологическом институте. Был членом и одним из организаторов экспериментального художественного объединения "Эхо" с 1987 по 1989 годы. В 1991 году переезжает в Санкт-Петербург, получает мастерскую и становится членом Гуманитарного Фонда "Свободная культура".

Владимир Бугаев - один из ярких сибирских художников, работающий на стыке архео-арта и современного искусства. Понимая жизнь как творческое путешествие во времени и пространстве, Владимир Бугаев жил и работал в разных городах - в Абакане, Москве, Петербурге, Сургуте, в данное время художник живет и работает в Ханты- Мансийске. Возвращение в Сибирь после продолжительной жизни в столицах позволяет ему сохранять идентичность сибирского художника. Работая в разных техниках и видах искусства, будь то темперная живопись, графика, археографика, компьютерная графика, перформанс, видео-арт,  археообьекты, археорельефы, эстампажи наскальных петроглифов Хакасско-Минусинской котловины - он сохраняет художественную целостность. Его работы несут образы архаического мира Сибири, наполнены состоянием органического переживания и растворения в природе.

Загадка искусства - простота...
Избирательность изображаемого у Владимира Бугаева приобрела значение принципа. Это результат мировоззренчески - сознательного жесткого отбора и самоограничения. Естественность и продуманность, изысканность и простота.

Работы находятся:

Музейно - Галерейный центр г.Загреба (Хорватия), Омский областной музей изобразительных искусств, городской музей «Искусство Омска», государственный художественный музей Алтайского края (г.Барнаул), Омский  государственный историко - краеведческий музей, государственная Минусинская галерея (г.Минусинск), государственная картинная галерея (г.Калининград), Сургутский краеведческий музей, Сургутский государственный художественный музей, Тобольский историко - художественный музей, Ханты - Мансийский окружной краеведческий музей, гуманитарный фонд «Свободная культура» (г.Санкт - Петербург), галерея «ЭКСПО-88» (г.Москва), школа современного искусства «Свободные мастерские» (г.Москва), Центр Искусств для одаренных детей севера (г.Ханты - Мансийск), а также